«Патронажная служба» Каритас

Программа «Патронажная служба» Каритас в России действует с 2005 года. В настоящее время в реализации программных мероприятий принимают участие 10 центров  «Патронажной службы» Каритас в городах: Санкт-Петербург, Саратов, Энгельс, Маркс, Волгоград, Новосибирск, Челябинск, Омск, Ишим, Барнаул.

Описание социальной проблемы, на решение которой направлена программа «Патронажная служба»:

Каждый человек, независимо от возраста, может попасть в ситуацию, при которой возникает необходимость посторонней помощи. Человек, в силу возраста, перенесенного заболевания или несчастного случая может оказаться прикован к кровати или инвалидной коляске, и нуждаться в посторонней помощи.

Уход за тяжелобольными и инвалидами в основном осуществляют родственники, члены семьи или опекуны в домашних условиях. Повседневный уход за больным требует определенных навыков и знаний, а также организованности и самоотдачи. Но зачастую у членов семьи нет опыта в уходе и необходимых знаний для предупреждения вторичных заболеваний, таких как пролежни и пневмония. Они, как могут, так и ухаживают, и делают это не всегда правильно и не всегда на пользу больному. Неправильные действия ухаживающего приводят к дополнительным страданиям больного, когда развиваются такие осложнения, как пролежни, пневмонии и другие. Из-за отсутствия консультирования и обучения часто не используются ресурсы самого больного, что приводит к ухудшению самочувствия, как у него, так и у ухаживающих родственников. Увеличивается физическая нагрузка на самого ухаживающего. Постоянная физическая, психологическая и эмоциональная нагрузка приводит к ухудшению здоровья у людей, занимающихся уходом.

И тогда возникает необходимость обращения к специалистам, работающим в социальной сфере – сиделкам и социальным работникам, которые могут помочь не только больным, но и тем, кто помогает в уходе за ними – обучить членов семьи и т.д.

Социальная сфера на сегодняшний день является активно развивающейся отраслью профессиональной деятельности. Тем не менее, специалистов, имеющих специальное образование в социальной сфере, недостаточно. Обязанности нередко выполняют специалисты, имеющие другую квалификацию. В такой ситуации получение дополнительного профессионального образования является важным условием эффективной профессиональной деятельности специалистов социальной сферы. Поэтому очень важно развивать их профессиональные знания, умения и навыки. От этого зависит качество и количество оказанных социальных услуг, а значит, и качество жизни больных и инвалидов.

Главная цель программы – повышение качества жизни больных и домашнего ухода за ними, развитие их самопомощи, организация взаимной поддержки в семьях, а также развитие компетентности медсестер и других категорий граждан, ухаживающих за больными на дому.

Специалисты центров «Патронажной службы» Каритас являются мультипликаторами по домашнему уходу за больными.

Для реализации поставленной цели осуществляется следующая деятельность:

• Консультационная поддержка больных и их родственников по индивидуальным вопросам ухода за больными на дому и на базе лечебных и социальных учреждений осуществляется по телефону и лично, специалист выезжает к больному на патронаж. С больным и ухаживающими, отрабатываются практические навыки по приёмам ухода. Ведется сопровождение групп взаимопомощи больных людей и их родственников.
  • Консультирование специалистов (социальных работников, медработников, сиделок) и обучение их приёмам и навыкам ухода за больными, исследованию ресурсов больных и активному их использованию и развитию. Для этого на базе центров патронажной службы, центров социальной защиты, ортопедических салонов проводятся занятия и тренинги, обучающие семинары с выдачей сертификата.
  • Информирование о средствах реабилитации, о возможности их получения по «Индивидуальной программе реабилитации» (ИПР), а также о современных средствах ухода и гигиены. Осуществляется выдача средств реабилитации во временное пользование, индивидуальные консультации на дому по правильному использованию вспомогательного средства, демонстрация новых средств реабилитации и предметов ухода при сотрудничестве ортопедических салонов города.
  • Постоянно совершенствуется профессиональный уровень самих сотрудников и добровольцев центров «Патронажной службы», через участие в обучающих семинарах, встречи и обмен опытом с немецкими коллегами.
  • В центрах «Патронажной службы» Каритас есть 30 брошюр по самым важным темам по уходу за больными на дому. Эта серия была разработана сотрудниками Каритас и постоянно расширяется. Ухаживающие лица и пациенты могут получить эти брошюры в центрах «Патронажной службы» Каритас. В них на простом языке даются базовые знания по особенностям ухода при часто встречающихся заболеваниях, таких как инсульт, перелом шейки бедра, повреждения позвоночника, деменция, болезнь Паркинсона, сахарный диабет и многих других, а также описаны мероприятия для профилактики таких вторичных заболеваний, как пролежни, контрактуры, пневмония.
  • Центры «Патронажной службы» Каритас оборудованы, как учебно-методический кабинет, в котором есть необходимые средства реабилитации и средства гигиены для практических занятий.Программа реализуется благодаря пожертвованиям граждан и организациям в России и Каритас Германии, а также при поддержке благотворительного фонда «Нужна помощь».

Мы будем благодарны за Вашу финансовую поддержку и любые другие виды помощи.

Реквизиты для перечисления денежных пожертвований:

Получатель: Местная католическая религиозная организация «Диоцезальный Каритас» г. Саратова

р./счет 40703810456070001904 Отделение №8622 СБЕРБАНКА РОССИИ г. Саратов

БИК 046311649, к/счет 30101810500000000649

ИНН 6455032014, КПП 645001001

Назначение платежа: Пожертвование на ведение уставной деятельности

руб.

Представьтесь, пожалуйста

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте http://caritas.dscs.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу http://caritas.dscs.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Местная католическая религиозная организация "Диоцезальный Каритас" г. Саратова», которой принадлежит сайт http://caritas.dscs.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта http://caritas.dscs.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Местная католическая религиозная организация "Диоцезальный Каритас" г. Саратова»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Местная католическая религиозная организация "Диоцезальный Каритас" г. Саратова». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта http://caritas.dscs.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – a8421@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Местная католическая религиозная организация "Диоцезальный Каритас" г. Саратова» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта http://caritas.dscs.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Местная католическая религиозная организация "Диоцезальный Каритас" г. Саратова» в соответствии с учредительными документами: 410002, г. Саратов, Мичурина 160/164.

Платёж с помощью банковской квитанции позволяет вам сделать пожертвование через любой банк. Вы можете распечатать заполненную квитанцию и принести её в банк, чтобы выполнить платёж.

Поделиться (получить код для вставки)

Предварительный просмотр