Вернуться к Об организации Каритас

Св. Елизавета Венгерская — небесная покровительница «Каритас»

Покровительница «Caritas» в календаре Католической Церкви, Елизавета Тюрингская, была дочерью венгерского короля Андраша II. Имя Елизавета, которое по-еврейски означает «полная Бога» стало пророческим провозвестием её сияющего будущего и осветило не только Средневековье. Её святость, основана на фундаменте евангельского милосердия, бедности и радости. Её можно сравнить с нашей современницей бл. Терезой Калькуттской, однако ее век был коротким, она прожила всего 24 года (1207-1231).

Елизавета родилась в 1207 году в Шарошпатаке (современная Венгрия). По средневековым обычаям и по дипломатическим и политическим соображениям в четыре года она была помолвлена с немецким принцем из Тюрингии, и в четыре года она была перевезена в Тюрингию, где воспитывалась при дворе будущего мужа в Марбурге, чтобы как можно скорее привыкнуть к обязанностям, вытекавшим из ее положения. Она провела безмятежную юность при пышном и беззаботном дворе. Ее иностранное происхождение вызывало к ней любопытство, а ее приветливость снискала ей большую симпатию.

С ранних лет Елизавета отличалась благочестием и милосердием: любила молитву, раздавала свои вещи беднякам, а повзрослев, начала навещать больных, помогая им почтительно, как Самому Христу.  Набожность Елизаветы привела к тому, что весь двор предлагал ей вступить в монашеский орден, но она осталась верной своему призванию к супружеству.

Приближалось венчание Елизаветы и Людовика. В 1217 году умер ландграф Тюрингии Герман I. Его вдова София, недовольная любовью невестки к беднякам, попробовала отговорить сына от женитьбы и внушить ему мысль обвенчаться с девушкой, «умеющей вести себя, как подобает супруге суверена». Но Людовик видел, какое сокровище Бог подарил ему в Елизавете, и отказался. Время показало, что он был прав: их союз, увы, недолгий, оказался счастливым.

В 14 лет она обвенчалась с Людвигом IV, князем Тюрингии. У них было трое детей. По-видимому, она испытала глубокое влияние францисканцев, в то время только начинавших проповедь в германских землях. Став правительницей Тюрингии, она, под влиянием своего духовного наставника, стала еще более времени и средств отдавать бедным. Именно в это время Елизавета вступила в Третий францисканский Орден; считается, что сам св. Франциск незадолго до смерти отправил ей послание. В Эйзенахе благодаря Елизавете была построена большая больница для бедных. В голодные годы она ежедневно подавала милостыню и кормила сотни нуждающихся.

В 20 лет Елизавета осталась вдовой, так как муж умер от чумы во время Крестового похода в Святую землю. Со смертью своего мужа «умерла» и принцесса… Когда Елизавета узнала о смерти мужа, то в слезах повторяла: «Умер для меня мир и радости его!» С этого момента в ней воплощается покаянный дух святого Франциска Ассизского. Она живет по его заповедям, в бедности, оставив мирскую жизнь, в молитвах, творя милосердие. Елизавета была изгнана из двора ее мужа, так как родственникам не нравилось, что она во времена голода раздавала бедным и голодным хлеб. С этим было связано Чудо о розах. Когда заподозрили, что она несет в переднике хлеб для голодных, Елизавету заставили показать, что она в нем прячет, свершилось чудо — из передника рассыпались розы — от Елизаветы было отведено подозрение в краже. Этот эпизод из ее жизни стал изображаться на всех картинах и в скульптурах, розы стали ее атрибутом.

Она заботилась и о прокаженных, отверженных обществом. В Марбурге она основала госпиталь, готовила на кухне еду, ухаживала за больными. Легенда о ее милосердии рассказывает, что однажды, еще при жизни мужа, она положила прокаженного сироту в супружескую постель, что вызвало гнев мужа. Он отбросил покрывало и обнаружил в постели не больного ребенка, а младенца Христа. После этого он позволил жене заниматься благотворительностью.

Умерла Елизавета в Марбурге 17 ноября 1231 года, а 1235 году Папа Григорий IX прославил Елизавету в лике святых. Память св. Елизаветы Венгерской – 17 ноября.