Вернуться к История возникновения организации «Каритас»

История развития Каритас в Саратове

Для прихожан римско-католического прихода слово «Каритас», которое в переводе с латинского языка («Caritas») означает «милосердие, милосердная любовь», стало привычным и связано с благотворительной деятельностью католической Церкви и родного прихода. В действительности именно Милосердная Любовь Бога питает творческую энергию и устремления людей искренно желающих помочь страдающим и нуждающимся ближним.

Вместе с возрождением Католической Церкви в России возрождалась и ее благотворительная деятельность. Саратовский приход не стал исключением. Начало 90-тых годов было временем возрождения Церкви и роста приходской общины, и временем экономического кризиса в нашей стране. Было много нуждающихся, и западные страны направляли гуманитарную помощь, чтобы поддержать людей в трудное время.  «Каритас», как часть приходской общины в начале своей деятельности занималась распределением  этой помощи.  Конечно же, помогали всем: католикам и не католикам, инвалидам, одиноким пенсионерам, многодетным семьям, матерям-одиночкам. Помогали, насколько хватало сил и возможностей. Это было время энтузиазма и взаимопомощи.

К середине 90-тых годов «Каритас» выделилась в отдельную юридическую организацию, однако тесно связанную с приходом. Вместе с накопленным опытом у сотрудников «Каритас» росло понимание, что многие проблемы невозможно разрешить только гуманитарной помощью. Для реального изменения жизненной ситуации обращающихся за помощью в Каритас людей зачастую нужна была профессиональная помощь специалистов: юристов, психологов.  Были написанные первые благотворительные проекты, которые начали работать при финансовой поддержке и консультациях партнеров из международной сети Каритас: Каритас Германии, Каритас Франции, а также фонда «Реновабис» . Эти проекты продолжали включать в себя гуманитарную помощь продуктами питания, лекарствами, что было необходимо в то время, но также и юридическую и психологическую помощь специалистов. Это имело целью не просто поддержать человека в трудной ситуации, но и помочь ему решить свои проблемы и тем самым, перестать нуждаться в материальной поддержке. Постепенно сформировались определенные приоритеты и направления деятельности. По-прежнему оказывали помощь одиноким пенсионерам и инвалидам (патронаж), многодетным семьям и одиноким матерям, но также и мигрантам и вынужденным переселенцам, бездомным, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей.

За прошедшие годы «Каритас» саратовского прихода прошла долгий путь. Было много проблем и сложностей, менялись проекты, менялась ситуация в стране и проблемы людей. Но также было много радости и счастья от сознания того, что Бог действует через нас, чтобы помочь своим детям. Именно в нем начинается любое благое дело и любое доброе устремление. Развитие прихода и развитие «Каритас» не может идти отдельно друг от друга, ведь источник благотворительной деятельности «Каритас» это вера людей, рожденная Верой Церкви и питаемая ею. Многие прихожане не единожды участвовали в благотворительной работе «Каритас» и прихода – будь то работа, в качестве руководителя или сотрудника «Каритас», добровольца или помощника,  регулярная помощь в проекте или участие в разовых благотворительных акциях и благотворительных ярмарках (по собственной инициативе или в ответ на просьбу), своими профессиональными способностями или ласковым словом и вниманием. Многие прихожане помогали вещами, продуктами, отдавали свои силы и время, таланты и частичку своего сердца.

Благотворительность – это своего рода дверь, с одной стороны которой стоит тот, кто нуждается в помощи, а с другой тот, кто может ее оказать. Многие из нас оказывались в своей жизни с одной или другой стороны двери. Нет нужды гадать рядом с кем в этой ситуации стоит Христос. Любовь порождает любовь, а милосердная любовь делает людей вокруг нас милосерднее. И это неотъемлемая часть нашей веры, веры нашей приходской общины.