Вернуться к История возникновения организации «Каритас»

Каритас в России

Благотворительная деятельность католических организаций в России существовала с начала основания католических общин и приходов. Первые католические приходы в Астрахани уже в ХVII веке имели свою школу и вели благотворительную работу в приходе. В Москве в приходе «Святых Петра и Павла» с момента основания в был открыт приют и благотворительное учреждение «Братство Милосердия». В Санкт-Петербурге благотворительное общество, созданное на базе прихода церкви Св. Екатерины, носило имя «Каритас».

В ХIХ веке повсеместно в приходах создавались приюты, детские дома, дома призрения, дома для убогих. Вдохновителями создания благотворительных учреждений были братства милосердия, духовные общины, общества и приходы, а финансирование осуществлялось из целевых сборов в приходах и из частных пожертвований дворянства, купечества, промышленников и интеллигенции.

В советское время благотворительная деятельность церкви была запрещена.

Организованная благотворительная деятельность Католической церкви возродилась в России в конце 1980-х, когда начался официальный процесс восстановления Католической церкви и ее структур. Тогда же началась активная поддержка благотворительных программ в России в виде гуманитарной помощи со стороны зарубежных католических организаций. В 1991 году, после регистрации двух Апостольских Администратур в Москве и Новосибирске, были   основаны первые организации «Каритас», а в мае 1995 года Каритас России была принята в члены международной Конфедерации «Каритас Интернационалис».