Вернуться к История возникновения организации «Каритас»

Каритас в Римско-католической епархии Святого Климента в Саратове

Каритас Юга Европейской части России (Каритас в Римско-католической епархии Святого Климента в Саратове) была основана 19 сентября 2000 года декретом епископа Клеменса Пиккеля для координации развития Каритас в епархии и включила в себя сеть организаций Каритас и инициативные группы добровольцев в приходах, работающие на территории Епархия Святого Климента с 1992 года.

Римско-католическая епархия Святого Климента с центром в Саратове окормляет католиков латинского обряда на территории южного региона европейской части России площадью в  1.350.000 кв. километров и охватывает регионы Поволжья, Северного Кавказа, Черноморья. На этой территории находятся шесть деканатов и 52 прихода католической Церкви.

Президентом Каритас в епархии Святого Климента является епископ Клеменс Пиккель.

Каритас в епархии Св. Климента как часть всемирной организации «Каритас» является благотворительной организацией Католической Церкви имеющей призвание исполнять волю Христа через служение людям в нужде и кризисной ситуации на территории Юга России. В нашем служении бедным и нуждающимся нас вдохновляет пример Иисуса Христа, Евангелие и Учение Католической Церкви. «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петра 4, 10). В своей деятельности мы стремимся к сотрудничеству со всеми людьми доброй воли.

Каритас в епархии Св. Климента предлагает обществу социальные услуги в рамках христианской католической духовности и на хорошем профессиональном уровне: как кратковременную разовую помощь (продуктами питания, постельными принадлежностями, бытовой химией, одеждой и предметами первой необходимости) в случае чрезвычайных ситуаций, так и постоянную работу с нуждающимися в помощи людьми: бездомными, инвалидами, пожилыми и больными людьми, нуждающимися в уходе на дому, детьми и семьями, находящимся в неблагоприятном социальном положении, в целях повышения качества их жизни.

Мы стремимся вызывать в людях сострадание и чувство солидарности со всеми обездоленными: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». (Мф, 25, 40)

Миссией Каритас на Юге России является исповедание католической веры, благотворительность и дела милосердия для всех нуждающихся, независимо от их вероисповедания.

Уважение к достоинству человека – это главное, на чем строится вся наша работа. Речь идет о каждом человеке, будь то тяжело больной, инвалид, бездомный, психически больной, наркоман, заключенный, умирающий. Человек – подобие Божие, он спасен драгоценной кровью Христа, и призван к вечному общению с Богом. Его нельзя оскорблять, унижать, его нельзя считать ниже себя. Как христиане мы призваны относиться к любому человеку с уважением и любовью. Только любовь делает нашу работу плодотворной. «Любовь является свидетельством будущего Царства, и только она может коренным образом преобразовать мир» (Святой Иоанн Павел II).