Вернуться к Об организации Каритас

Вера без дел мертва

Перед чтением молитвы «Ангел Господень» в воскресенье 10 июля Папа Франциск размышлял над притчей о Добром самарянине: «Литургия предлагает нам сегодня притчу о милосердном самарянине, взятую из Евангелия св. Луки (10, 25-37). В этой притче,  рассказанной Иисусом просто и увлекательно, показан образ жизни, центром тяжести которой являемся не мы сами, а другие, с их трудностями, – люди, с которыми мы сталкиваемся на нашем пути и которые взывают к нам. Другие люди, которые взывают к нам. И если эти другие не обращаются к нам за помощью, значит, с нами что-то не так; значит, в нашем сердце есть что-то нехристианское. Иисус использует эту притчу в диалоге с книжником, говоря о двойной заповеди, которая позволяет войти в вечную жизнь: возлюбить Господа Бога всем сердцем и ближнего, как самого себя (Лк 10, 25-28). «Да, конечно, — отвечает этот книжник, — но скажи мне, кто мой ближний?» (Лк 10, 29). Мы тоже можем задать себе этот вопрос: а кто мой ближний? Кого я должен любить, как самого себя? Моих родителей? Моих друзей? Моих земляков? Тех, кто исповедует ту же религию, что и я? Кто мой ближний?

Иисус отвечает этой притчей. На человека, шедшего из Иерусалима в Иерихон, напали грабители, избили и бросили на обочине дороги. Тем же путем проходили сначала священник, а затем левит, которые, видя раненого, не остановились и прошли мимо (Лк 10, 31-32). Потом шел самарянин, то есть один из жителей Самарии, которых презирали иудеи, потому что они не придерживались истинной религии. И все же именно он, увидев этого несчастного бедняка, «сжалился. И, подойдя, перевязал ему раны […], привёз его в гостиницу, и позаботился о нём» (Лк 10, 33-34); и на следующий день поручил его заботам хозяина гостиницы, заплатил за него и сказал, что оплатит также остальное, если он потратит больше (Лк 10, 35). Сказав это, Иисус обратился к книжнику и спросил его: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?». Тот, конечно, был умным человеком и поэтому ответил: «Оказавший ему милость» (Лк 10, 36-37). Иисус, таким образом, полностью перевернул первоначальную перспективу законоучителя — а также и нашу! Мы не должны составлять «каталог» других людей, чтобы решить, кто мой ближний, а кто нет. От нас самих зависит, каждый из нас решает, быть или не быть ближним для встреченного нами человека, который нуждается в помощи, даже чужого или, возможно, враждебного. В завершение Иисус говорит: «Иди и ты поступай так же» (Лк 10, 37). Какой прекрасный урок! Он повторяет это каждому из нас: «Иди и ты поступай так же», стань ближним для брата и сестры, когда видишь, что они испытывают трудности. «Иди и ты поступай так же». Следует делать добрые дела, а не только говорить слова, которые летят на ветер. Я вспоминаю эту песню: «Parole, parole, parole» («Слова, слова, слова»). Нет! Нужно делать, делать, делать. И благодаря добрым делам, которые мы творим с любовью и радостью по отношению к своему ближнему, наша вера прорастает и приносит свои плоды. Давайте спросим себя — и пусть каждый ответит в своем сердце – плодотворна ли наша вера? Приносит ли она добрые дела? Или она бесплодна, а значит, более мертва, чем жива? Становлюсь ли я ближним или просто прохожу рядом? Разделяю ли я людей по своей прихоти? Эти вопросы следует задавать себе часто, потому что в конце мы будем судимы по делам милосердия. Господь может сказать нам: «Помнишь тот случай по дороге из Иерусалима в Иерихон? Этим полуживым человеком был Я. Помнишь? Тем голодным ребенком был Я. Помнишь? Тем мигрантом, которого многие хотели выгнать вон, был Я. Одинокие старики, брошенные в домах престарелых, — это был Я. Одинокие люди в больнице, к которым никто не приходит, — это Я».

Да поможет нам Дева Мария идти по дороге любви, великодушной любви к другим, по дороге Доброго самарянина. Да поможет Она нам жить главной заповедью, которую оставил нам Иисус. Эта дорога ведет к вечной жизни».

Источник: Радио Ватикана