События октября на проекте «Патронажная служба»

Маркс

6 октября в Марксе состоялся очередной тренинг для обмена опытом между сотрудниками «Патронажной службы» Маркса и Саратова. Были отработаны навыки мытья головы в постели, с использование специальных приспособлений, методы профилактики пневмонии, различные санитарно гигиенические процедуры, методы ухода за кожей, различные приемы и способы перемещения больного. Сотрудники использовали знания по уходу полученные на семинарах по «Кинестетикс», и в процессе занятий старались максимально использовать физические возможности подопечного. Так как в соответствии с «Кинестетикс»  (это наука о правильном восприятии тела, движения — своего и чужого) для каждого больного система строго индивидуальна: у всех разные проблемы, разная степень тяжести заболевания. Владея принципами системы «Кинестетикс», которой обучены специалисты «Патронажной службы» можно ухаживать за маломобильным человеком, прикладывая при этом минимум физических усилий.

В «Патронажную Службу» обратились за помощью родственники больного, перенесшего инсульт, после его выписки из стационара. В домашних условиях им было тяжело справляться задачами, связанными с уходом за больным человеком без соответствующих навыков и вспомогательных средств реабилитации. В «Патронажную Службу» им порекомендовала  обратиться участковый терапевт. В тот же день им была выдана и доставлена функциональная медицинская кровать, а также осуществлена сборка ее на дому с помощью добровольцев проекта. При первом посещении этой семьи специалистами «Патронажной службы» были даны рекомендации по  уходу за больным на дому, а также рекомендованы и выданы приспособления с помощью которых больной может самостоятельно садиться в кровати. На протяжении всего месяца специалисты по уходу «Патронажной службы» три раза в неделю осуществлялся патронаж для индивидуального обучения подопечного, и оценив его ситуацию и ресурсы, предложили выполнять определенные упражнения при помощи супруги для достижения быстрейшего положительного результата. На сегодняшний день, со слов супруги, заметны изменения в лучшую сторону. Она очень благодарна организации за предоставляемую нужную и своевременную помощь в трудное для семьи время. (Сотрудники «Патронажной службы» Каритас в Марксе)

Новокузнецк

C 8 по 13 октября  в г. Новокузнецке прошел первый семинар курса «Наставничества» по концепции Kinaesthetics (Кинестетикс). Ведущие семинара Лилия Кернер и Норберт Фельдманн – Kinaesthetics-тренеры (Германия). Слово «Kinaesthetics» в переводе с греческого «кинезис» – движение, «эстезис» – восприятие. В обучении приняли участие 13 человек из разных городов. Среди обучающихся были врачи дефектологи, неврологи, массажисты,  психологи, инструкторы лечебной и адаптивной физкультуры, мамы особых детей и взрослые люди с ограниченными возможностями здоровья, а также специалист по уходу «Патронажной службы» Каритас  из г. Маркса.

Так как все участники семинара прошли начальный и курс усовершенствования Кинестетикс (курс «Наставничества» является третьим базовым курсом в образовательной системе Kinaesthetics). семинар для наставников начался с самостоятельных работ на тему: «Мое понимание концепции Kinaesthetics, кинестетическая система восприятия». Далее подготовленную тему необходимо было представить напарнику на примере движения.

В последующие два дня участники курса вспоминали  концепцию «Взаимодействие», опыт работы с подопечными, свои успехи и сложности. Сначала участники семинара работали самостоятельно, далее работа шла в группах. В программе семинара были и просмотр видеоматериалов, и работа с клиентами, с последующим анализом, советами ведущих семинара, комментариями коллег и работой  над ошибками в группах.

На семинар приезжала женщина перенесшая инсульт. Тренера изучали ее движения, двигались вместе с ней, анализировали, как она движется. Затем вместе с участниками семинара разрабатывали советы, которыми она может воспользоваться для дальнейшего развития и реабилитации.

Последний день был посвящен  практической консультации: как правильно проконсультировать родственника, ухаживающего за больным человеком. В консультации по системе «Kinaesthetics» не достаточно устной консультации, должна быть практика, работа с родственником и обучение. (Татьяна Зернова, руководитель «Патронажной службы» Каритас в Марксе)

Волгоград

Во время работы «Школы ухода» Каритас в Волгограде одна из участвующих в занятиях родственниц задавала много интересующих ее вопросов, а после общего занятия обратилась к сотрудникам Каритас с просьбой подойти к ее больной родственнице и дать ей рекомендации по уходу за ней. При посещении в палате больная сразу пошла на контакт, специалисты «Патронажной службы» узнали подробности болезни и ее состояния, и на основе полученной информации дали практические рекомендации по уходу, показали упражнения, которые можно делать для укрепления мышц. Все находившиеся в палате также обратились за консультацией. Женщина выразила благодарность за полученную поддержку. Через неделю во время следующего занятия в «Школе ухода» специалисты вновь встретились с этой семьей, женщины активно использовали полученные консультации, больная уже могла самостоятельно садиться в кровати и, затем с помощью дочери вставать на ноги. Они рассказали, что выполняли все упражнения, которые показали специалисты, и видят явные улучшения у подопечной. Специалисты «Патронажной службы» договорились о патронажах на дому в дальнейшем. (Сотрудники «Патронажной службы» Каритас в Волгограде)