В День бездомного человека

26 марта, в День бездомного человека, коллектив Каритас Волгограда присоединился к акции солидарности, и отправился в гости к бездомным, временно проживающими в дневном стационаре Автономной некоммерческой организации социального обслуживания «Милосердие» в поселке Соляном, Волгоградской области.

День бездомного человека – ежегодный день солидарности с людьми, не имеющими жилья – отмечается в России в последний понедельник марта с 2017 года по инициативе благотворительного фонда «Нужна помощь», портала «Такие дела» и благотворительной организации «Ночлежка».

Автономная некоммерческая организация социального обслуживания «Милосердие» предоставляет социальные услуги в условиях ночного пребывания сроком до 120 дней бесплатно, при этом в течение 10-ти дней также предоставляются наборы продуктов, одежда, обувь, предметы первой необходимости, юридическая и психологическая помощь. Организация «Милосердие» принимает:

• трудоспособных граждан, старше 18 лет для проживания в условия ночного пребывания;
  • утративших способность к самообслуживанию и передвижению в условиях круглосуточного пребывания.

В большом двухэтажном здании в поселке Соляном Волгоградской области проживают люди, в основном старшего возраста, оставшиеся без дома, частично утратившие здоровье. Руководитель центра провел для нас небольшую экскурсию, познакомив с персоналом и обитателями, которых мы пригласили на «Весенние посиделки». В зале столовой собрались практически все, после краткого знакомства мы начали с физкультминутки, чтобы поднять активность и настроение у всех участников. Специалисты Каритас Волгограда провели несколько викторин и конкурсов, а затем приступили к коллективной работе, всем желающим раздали карандаши и макеты птичек, и попросили их раскрасить. Несмотря на, казалось бы, детское занятие, наши участники очень активно включились, и некоторые постояльцы раскрасили сразу несколько птичек. Птичек мы наклеили на импровизированное деревце, символизирующее общий дом, в котором место есть каждому. Композицию повесили на стену в столовой, чтобы она подольше напоминала всем о нашей встрече. В заключение встречи, обменявшись самыми теплыми пожеланиями друг другу, все получили сладкие подарки и поделки, которые изготовили дети, занимающиеся в детском центре «Мария», сотрудники Каритас и наши добровольцы в рамках акции «Каждому нужен дом». (Диана Симонова, координатор проектов в Каритас Волгограда)