События октября на проекте «Социально-психологическая помощь бездомным»

Октябрь начался с возвращения руководителя проекта «Социально-психологическая помощь бездомным» Каритас Волгограда со Школы Жизнеустройства бездомных, проводимой в Саратове, и уже на следующий день продолжился встречей специалистов «Каритас-Волгоград» со студентами Медицинского университета (факультет психологии и социальной работы). Второй год подряд, а значит можно говорить о формирующейся доброй традиции, студенты-первокурсники под руководством преподавателя кафедры провели выездное практическое занятие в нашей организации. Встреча прошла в дружественной обстановке с обоюдным интересом. Презентации проектов Каритас сопровождались поиском ответов на важные для обеих сторон вопросы: зачем нужна социальная работа? Чем может заниматься специалист по социальной работе, кто его клиенты, какова сфера его интересов? Может ли человек, не обладающий эмпатией работать в сфере социальной помощи?

В окончании первой же недели октября состоялось долгожданное открытие приюта для бездомных инвалидов в п. Горноводяное (Волгоградская область) нашим партнером – фондом «СоборникЪ». Признаться честно, многие из нас скептически относились к идее о.Вячеслава Головина открыть приют для одиноких бездомных стариков и инвалидов в бывшем госучреждении, думали, что непосильная это ноша. Но мы, люди, надеющиеся на свои силы и возможности, забываем, что невозможное человекам, возможно Богу. И вот, состоялось долгожданное открытие! Сотрудники «Каритас-Волгоград» по этому поводу подготовили и провели акцию – выездной субботник по благоустройству и пикник.

В мероприятии  по случаю открытия приюта для бездомных инвалидов участвовали более 20-ти неравнодушных людей: сотрудники Каритас, духовенство и прихожане храма Св. Николая Римско-Католической церкви, представители партнерских организаций, волонтеры, подопечные бездомные люди и активные жители Волгограда и Дубовки, откликнувшиеся на призыв. На церемонию открытия подошла и делегация местных жителей – женский хор, исполнивший душевные песни под аккомпанемент аккордеона.

Завершившийся субботник плавно перешел в красиво оформленный общий обед, а следом и в не менее красивую экскурсию по территории села, что расположено на крутом живописном берегу Волгоградского водохранилища. А сильный ветер, сопровождавший нас, только усилил наши прекрасные впечатления от прогулки. На открытии состоялось заселение постояльцев в убранные комнаты и вручение им подарков ко Дню пожилого человека: открыток, изготовленных детьми детского центра Каритас «Мария».  Также были переданы подарки, собранные к открытию приюта: мангал и самовар, магнитофон и гитара, настольные игры, одежда и книги, вешалки, а также варенье, соленья, сахар, чай и конфеты.

А по возвращении в город нас встретили статьи и фотографии волгоградских блогеров в социальной сети «Facebook» c обсуждением и привлечением к обсуждению темы жителей города Волгограда – о бездомных людях, открывшемся приюте и сборе помощи, а также реальными историями реальных бездомных людей.

Продолжился месяц подготовкой и проведением семинара по документированию бездомных. А это и большая методическая работа по сбору и анализу информационного материала, и изготовление информационных буклетов для помощи в оформлении инвалидности, пенсии, гражданства (если у человека последний документ – паспорт бывшего СССР). Для помощи в восстановлении паспорта российского гражданина и других определяющих социальный статус человека документов, а также – приглашение партнеров и всех заинтересованных лиц. Большую работу по подготовке и проведению провела наш привлеченный специалист по социальной работе – Елена Денисенко. Она же была и ведущей семинара.

А буднями шла обычная работа специалистов проекта, а это – прием и консультирование бездомных людей: в офисе, в приюте «СоборникЪ», в автономной некоммерческой организации «Милосердие» – 35 социальных консультаций, 22 психологические беседы. Оказание срочной помощи людям в трудной ситуации – выдача одежды и обуви б/у, продуктов и средств гигиены; встречи с партнерами, жертвователями, добровольцами. И это все требовало нашего внимания и заинтересованности и полной включенности. А закончился октябрь отъездом руководителя проекта на Международную конференцию «Бездомность как комплексная проблема» в Санкт-Петербург. Помогать бездомным – это интересно, присоединяйтесь! (Галина Сердюкова, руководитель проекта «Социально-психологическая помощь бездомным», Волгоград)