Летние хроники проекта «Социально-психологическая помощь бездомным»

На улице лето. И, несмотря на сложившийся стереотип, что бездомные люди, закаленные разными жизненными невзгодами, попадают в больницы только в лютые морозы с обморожениями, а летом бездельничают и загорают на Волге, – количество бездомных людей в больницах города летом огромно. У них также как у всех случаются инсульты и инфаркты, обостряются старческие болезни, что провоцирует в том числе и 40-градусная жара.

80-летний мужчина, сознательно оторвавшийся от «опостылевших», с его слов, родных – жены и сына, и изъездивший в поисках лучшей доли, а именно приличного Дома престарелых тысячи километров от Самары до Астрахани на своем стареньком, полуразвалившемся авто. И это все, что осталось у него от «прошлой» небедной семейной еще советской жизни. На втором круге в Волгограде силы его покинули и после нескольких ночей проведенных в своем железном доме на колесах, он добрел до больницы. Социальный работник больницы – Мария, в поисках способа помощи необычному пожилому клиенту, которому подошло время выписки, привлекла всех, работающих в сфере помощи бездомным, подключился и Каритас. Мы встретились с ним, пообщались и вот уже несколько дней как у него есть кров – приют «СоборникЪ». А значит, он не окажется выкинутым на улицу как ненужная вещь.

Три человека (двое мужчин и женщина) после инсульта и один мужчина с повреждением позвоночника (ножевое ранение), отказавшими ногами и силой воли, которой можно только позавидовать – с упорством делает упражнения для ног по 200-300 подходов – с усилием крутит, вертит, поднимает, несмотря на неутешительный прогноз докторов о том, что он не встанет. И улыбается! И верит! К нему я всегда иду с радостью. Ведь улыбка заразительна!

Кому-то из них предстоит дальнейшее оформление в Дом престарелых, кому-то восстановление российского паспорта, одному из них, можно сказать, повезло – отозвалась семья, которая теперь ухаживает за нерадивым отцом и мужем. Еще одному, на время реабилитации после инсульта предоставит кров о. Вячеслав и его приют «СоборникЪ». Большую работу с этими людьми, попавшими в кризисную ситуацию, ведет социальный работник Александр.

И если вы спросите, чем можно помочь этим людям, чем конкретно вы можете помочь, отвечу – для наших подопечных мы собираем чистые вещи (можно б/у), нижнее белье, чай, сахар, печенье, одноразовые станки. (Галина Сердюкова, руководитель проекта «Социально-психологическая помощь бездомным в Волгограде»)