Участие в конференции Каритас Европы

23-26  мая в Лурде прошла региональная конференция Каритас Европы, в которой принимали участие делегации из европейских отделений Каритас, в том числе и представители Каритас России. От Каритас епархии Св. Климента в этой конференции участвовали директор Каритас епархии Св. Климента – Оксана Лебедева и директор Каритас Волгограда – Инна Бубликова, которая поделилась с нами своими впечатлениями от участия в конференции.

«23-26 мая в Лурде (Франция) на базе Ситэ-Сан-Пьер, Каритас Франции (SecureCatholic) состоялась очередная конференция Каритас Европы, в которой приняли участие делегации от национальных Каритас всех стран Европы, а также гости из Каритас Бразилии и Австралии! Более 300 человек провели эти дни вместе, в едином духе и рабочей атмосфере. Такая прекрасная возможность появилась благодаря инициативе Каритас Франции, отмечающей в этом году 70-летие своей деятельности. От организаций Каритас в России в конференции участвовала делегация из представителей Москвы, Сибири (Новосибирск) и нашей южной епархии Св. Климента – Саратова и Волгограда.

Первый день открытия конференции был посвящен официальным мероприятиям. Это и приветственные выступления представителей Каритас Европы, Каритас Интернационалис, хозяев — Каритас Франции, а также представление делегаций-участников от каждой страны, после которых все были приглашены на общее семейное фото. Программу дня завершала первая встреча духовных братств.

Еще при онлайн-регистрации каждый участник имел возможность определиться, в какой языковой группе он готов работать и делиться духовным опытом. После, уже при регистрации на месте, каждый делегат получил свой набор участника на своем родном языке: программу и список участников, план места, список групп (отдельно рабочих, отдельно так называемых духовных братств). Все это в красивой папке с ручкой, а также сумку, футболку и кепку с эмблемой Каритас, которые на время всей конференции стали «паролем» участников.

Каждая группа (рабочая, духовная) включала около 12-15 человек из разных стран, выбравших общий язык для общения (английский, французский, русский и т.п.), причем состав рабочей и духовной группы был не один и тот же. Кроме того, рабочие группы делились по четырем основным блокам: дети и семья, отверженность, миграция, экономическая ситуация. Если духовное братство позволило ближе познакомиться с участниками конференции именно как членами одной организации, одной Церкви, в одном духе, то работа по блокам состояла из трех этапов: «смотри-слушай», «анализируй» и «действуй».

На протяжении двух дней участники рабочих групп ознакомились с опытом работы двух национальных Каритас по определенному блоку, обменялись опытом, нашли точки соприкосновения и общие направления дальнейшей деятельности, на основе которых разрабатывались рекомендации для всех коллег. На протяжение конференции чередовались встречи духовных и рабочих групп, а фундаментом служила общая Св. Месса в начале каждого дня.

Другой уровень встречи включал участие руководителей делегации в анализе отчета Каритас Европы за 2015 год и работу над стратегическим планом до 2020 г., в который были включены все наработки, предложения и рекомендации маленьких рабочих групп в каждой области. Отдельно хочется отметить тему «миграции беженцев из Сирии», точнее вовлеченность коллег, активную позицию и привлечение внимания к проблеме, ее характеристику с точки зрения Учения Церкви. А также живое свидетельство представителей Каритас Греции и Великобритании, непосредственно ведущих работу в местах скопления беженцев.

Закрытие конференции проходило также в торжественной обстановке, сопровождалось выступлением не только представителей руководства Каритас и организаторов, но и свидетельствами участников и разных делегаций, среди которых и те, кто нашел в Каритас понимание и поддержку.

И конечно встреча Каритас, еще и в таком святом месте для католиков всего мира, как Лурд, не могла обойтись совместных молитв и Богослужения в Санктуарии и у грота – места явлений Божьей Матери. Но особенно запомнилось факельное шествие – торжественная вечерняя процессия со свечами в молитве Розария на разных языках мира, когда более 300 человек, участников конференции, вместе единой семьей, в которой нашлось место и тяжелобольным, инвалидам, воздавали хвалу Господу через ходатайство Пресвятой Девы Марии. Завершилась конференция всеобщим пикником на берегу реки рядом с гротом.

Что для меня стало важным и то, что я вынесла из этой поездки:

• Идентичность Каритас, осознание причастности к организации и людям, в ней работающим в разных уголках мира. Очень хотелось чтобы, несмотря на небольшой, но все же значительный срок деятельности организаций Каритас в России, мы также открыто, с радостью и без стеснений несли свою принадлежность к семье Каритас.
  • Духовное укрепление на дальнейшую работу, пример отношения к людям, особенно не имеющим возможности быть полностью самостоятельными, с какой любовью и заботой встречают их на этом святом месте.
  • Общее понимание стратегии действий, актуальные проблемы, требующие участия Каритас, опыт коллег, показавшее, что мы действуем в одном русле, часто в похожей ситуации с похожими нуждами людей.
  • Новые знакомства, общение, к сожалению, получился и негативный опыт: в некоторых моментах пришлось пережить неприязнь из-за того, что я была участником из России, сказалась ситуация в мире, навязываемая СМИ.
  • Пример организации, дисциплины и командности, поданный организаторами конференции. За все время на мой взгляд не произошло ни одного сбоя в работе конференции, сотрудники всегда радушно и гостеприимно решали вопросы участников, не чувствовалось напряжения ответственности, хотя она несомненно была очень большой.
  • Открытость встречи для всех участников, не было различий в ранге и статусе, мы все были едины.
  • Мне не вполне удалось себя почувствовать членом единой команды Каритас России, мне не хватило общности и организованности.
  • Знание иностранных языков все же очень необходимо, как минимум английского.

Я очень волновалась перед конференцией, для меня это было и большим подарком, и большой ответственностью – представлять организацию Каритас от России. Мне бы очень хотелось, чтобы мы также были крепкой организацией и духовной семьей, здесь в нашей стране. В этом году мы празднуем 25-летие восстановления структур Католической Церкви в России, через два года будет 25-летие структур Каритас в России. Надеюсь, что оглядываясь, мы сможем сказать, что достойно прожили это время и с надеждой продолжим идти в будущее.

К сожалению, часто, работая на месте, в маленькой организации, с небольшим коллективом, перед которым стоят масштабные задачи, трудно чувствовать себя членом одной национальной организации, с общей стратегией, чутким руководством, очень часто этого не хватает, но хорошо, что есть епархиальная структура, которая заботится и поддерживает, ведет нас по пути Каритас. И огромное спасибо конференции и коллегам из Франции, которые помогли увидеть полноценную жизнь Каритас!» (С уважением и благодарностью, Инна Бубликова, директор «Каритас-Волгоград»)