Межрегиональный форум «Социальная защита, социальное обслуживание – XXI век. Новый вектор развития»

22 июня в Саратове прошел межрегиональный форум «Социальная защита, социальное обслуживание – XXI век. Новый вектор развития». Целью форума была презентация инноваций и достижений в сфере социального обслуживания и социальной защиты населения, в том числе обсуждались вопросы улучшения жизненной ситуации для пожилых людей, инвалидов и людей с ограниченными возможностями и уход за ними в домашних условиях.

Форум был организован  Министерством социального развития Саратовской области и проходил в здании  Саратовской  государственной юридической академии. На мероприятие были приглашены работники социальных, медицинских учреждений, общественных и некоммерческих  организаций. Были гости из Волгоградской, Самарской, Воронежской, Тамбовская областей. Особое внимание уделялось  «Школам ухода», где родственники, социальные, медицинские работники и просто заинтересованные лица могут получить грамотную консультацию по интересующим их вопросам у специалиста по уходу, посетить занятия, тренинги, получить нужную литературу, буклеты, памятки.

Специалисту по уходу в «Патронажной службе» Каритас Саратова, Наталие Щербаковой предложили провести мастер класс по обустройству жизненного пространства больного человека. Площадка была предоставлена на 3-ем этаже корпусного здания. Мастер класс длился с 11:00 до 12:00, а ответы на вопросы и дискуссия продолжались до 15:00. Среди вопросов, которые задавали участники мастер-класса, были:

• как лучше разместить кровать для больного человека,
  • какой матрас будет удобней,
  • когда пользоваться противопролежневым матрасом,
  • как научить больного самостоятельно садится,
  • какие прикроватные столики более удобны,
  • как поменять нательное и постельное бельё,
  • как сохранить здоровье ухаживающего человека и многое другое.

Форум показал заинтересованность людей в получении знаний по уходу. Тележурналисты программы «Новости. Телеобъектив» телеканала «ТНТ – Саратов» уделили большое внимание данному мероприятию, так как были продемонстрированы  практические мероприятия по уходу за больным человеком.