Конференция «Бездомность как комплексная проблема»

2-3 ноября мне посчастливилось побывать на конференции «Бездомность как комплексная проблема» в Санкт-Петербурге и я долго находилась под впечатлением, ограничиваясь высказыванием превосходных степеней о ее организации. Теперь немного подробнее. Проблема бездомности и ее решения на конференции была освещена со всех сторон, включая в том числе, что мне было важно услышать и над чем размышлять — понимание психических особенностей и ментальных расстройств, свойственных бездомным людям. Эти знания необходимы для осуществления психологического сопровождения людей в трудных жизненных ситуациях.

Незабываемое впечатление произвел на меня зарубежный опыт работы с бездомными, представленный финскими и голландскими коллегами. Ознакомившись с данным формами работы можно восхищаться или недоумевать по поводу отсутствия чего-либо подобного у нас, но для меня оказалось важнее переосмыслить личное, собственное отношение к проблеме бездомности, на что натолкнули три постулата от Влады Петровской (Финляндия), а именно – Человек имеет право ошибиться! Человек имеет право не выздоравливать! Человек имеет право оставаться в той же ситуации!

А также практические вещи, почерпнутые мною из выступлений специалистов из разных регионов, необходимые для использования в повседневной работе – для социального приема – не выяснять «кто виноват» и «как так получилось», а осознать важность самой ситуации и искать путь скорейшего выхода из нее. Одно из условий – клиент сам, своей рукой записывает план дальнейших социальных действий («Социальный план»). Исходить из того, что на сегодняшний момент наиболее необходимо для человека.

Следующий момент, который я для себя отметила, и который необходимо использовать в работе с зависимыми людьми, я почерпнула  из выступления Евгении Колпаковой (Каритас Санкт-Петербург) – «Моя профессиональная ответственность!» в вопросе – Куда я отправляю человека на реабилитацию?!. Как показывает практика оказания помощи людям с химической зависимостью и перенаправления таких подопечных в реабилитационные центры, называемые в народе «рабцентрами» (из-за жестких условий пребывания в них), необходимо, для понимания ситуации, интересоваться — где находится центр, по какому реальному адресу, есть ли сайт этой организации, по какой программе он осуществляет реабилитацию.

Испытала огромную радость и немного позавидовала тому, как слаженно работает команда питерской Ночлежки, как много единомышленников она собирает вокруг себя. Как здорово, когда ты не один! Порадовал и состав участников, в числе которых — представитель департамента социальной защиты и профессор и преподаватели Университетов Петербурга — активные, заинтересованные, задающие вопросы.

Все докладчики, выступающие говорили о насущном, о том, что было интересно всем – о том, как человеку сохранить жизнь и здоровье, как помочь сохранить человеческое достоинство, как помочь встать на ноги и вернуться к обычной жизни. А также об оказании психологической и социально-юридической помощи, предоставлении жилья и программе Hausing First (Жилье в первую очередь).

Еще испытала радость и гордость за наших коллег из семьи Каритас — Каритас Санкт-Петербурга и Каритас-Вильнюс, чьи специалисты были докладчиками по двум важным направлениям помощи — Помощь людям с химической зависимостью и Временный приют.

Что не успела, так это задать все интересующие вопросы. И в следующий раз – хотелось бы задавать все волнующие и насущные вопросы и, может быть, поучаствовать в дискуссии с большим количеством участников. Спасибо команде Ночлежки и конкретно, Алексею Варсопко, за приглашение и возможность стать участником такого важного события, спасибо за гостеприимство и красоту, за человеческое достоинство, которое вы не только провозглашаете как лозунг, но и воплощаете в жизни конкретных людей! (Галина Сердюкова, руководитель проекта «Социально-психологическая помощь бездомным», Волгоград)