Об основах католического вероучения и истории возникновения организации «Каритас»

Основой вероучения Католической Церкви, как и всех христианских Церквей, является Никео-Константинопольский «Символ веры», который гласит:

Верую в единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес. И воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мертвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, От Отца и Сына исходящего, Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава, Который вещал через пророков. И во Единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.

«Каритас» в переводе с латинского языка означает «милосердная любовь». Это – бескорыстная любовь, основанная не на эмоциях, а на неотъемлемом достоинстве каждого человека. Милосердное служение ближнему – это одна из основных составляющих частей жизни верующего человека. Во все времена и во всех странах верующие занимались делами милосердия: накормить алчущих, напоить жаждущих, одеть нагих, посетить больных и узников, хоронить умерших, принимать странников, обучать неграмотных, утешать скорбящих, молиться за живых и мертвых.

«Каритас» как благотворительная организация в Католической Церкви была основана в 1897 году в Германии, в г. Фрайбурге, священником Лоренцом Вертманном. В 1901, 1910 и 1911 годах организация «Каритас» начала своё служение соответственно в Швейцарии, США и Нидерландах. В 1924 году был создан Международный союз федераций «Каритас», насчитывающий сегодня 154 члена, которые осуществляют социальное служение Католической Церкви в более чем 180 странах мира.

В 1952 году «Каритас» получила право совещательного голоса при некоторых отделениях ООН (ЭКОСОС и ЮНИСЕФ), наладив тесное сотрудничество с Высшим комиссариатом Организации Объединенных Наций по делам беженцев, с организацией Международного Красного Креста и Всемирным Советом Церквей.

В 1991 году «Каритас» официально начала свою религиозную и социально-пастырскую деятельность в России, оказывая помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации, на всей территории страны.

Создание «Каритас» преследовало следующие цели:

• свидетельство веры и содействие развитию социальной справедливости в гражданском обществе путем служение бедным;
  • формирование в обществе атмосферы солидарности, милосердия, заботы о ближнем;
  • творение дел милосердия и благотворительности.

Деятельность «Каритас» строится на принципах христианского мировоззрения, примере Иисуса Христа и учении Церкви. Она направлена на уменьшение страдания в мире, развитие ресурсов взаимопомощи нуждающихся, защиту достоинства и прав человеческой личности, помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, миротворчество, поддержку надлежащего управления окружающей средой планеты и её ресурсами.

Методами работы «Каритас» являются: сотрудничество и партнерство – через развитие отношений с католическими и другими христианскими, межконфессиональными и светскими организациями; свидетельство о вере словами и делами, которое подразумевает открытость, гласность и наглядность; развитие и координация благотворительных программ в области профессиональной социальной, педагогической и медицинской деятельности; обмен опытом и идеями.

Большинство проектов «Каритас» в России имеют модельный характер. Их главная цель – разработка и апробирование новых методов социальной работы с уязвимыми группами населения, изучение и обобщение международного опыта по обеспечению социальной стабильности и развитию толерантности в обществе. Сотрудники и добровольцы «Каритас» регулярно проходят курсы повышения квалификации по специальным программам и получают профессиональное консультирование и сопровождение от специалистов. Особое внимание «Каритас» уделяет развитию партнерства с российской государственной системой социальной защиты и с органами местного самоуправления, а также сотрудничеству с местными религиозными и общественными организациями и со всеми людьми доброй воли.

«Каритас» высоко ценит семью и брак и видит в них основу общества, вложенную Богом в человеческую природу.

«Каритас» не вносит никаких ограничений в отношении гражданских прав и обязанностей для своих членов и сотрудников организации.

Своей деятельностью «Каритас» способствует улучшению образования, здоровья и социального уровня людей независимо от их национальности, мировоззрения и религии. (Епископ Иосиф Верт, ординарий Преображенской Епархии, президент «Каритас» в Преображенской епархии)