Маркс.
12 марта в «Патронажной службе» состоялся тренинг сотрудников и добровольцев проекта на тему: «Использования надувной ванны для купания лежачего больного». В ходе тренинга специалистами проверена надувная ванна на брак, также проверен слив. В качестве больного участвовал доброволец. В итоге тренинга установили, что надувная ванна не бракована, компрессор для накачивания ванны исправный, ванна надувается очень быстро и легко, в ванной имеется так же встроенная надувная подушка для поддержки спины больного, сдувается и складывается легко. Ванна имеет душ, который можно присоединить к водопроводу и пользоваться им. Но, на практике душ использовать не реально, короткий душевой шланг и купание лежачих больных проходит в постели. Следующие применение надувной ванны пройдет по назначению, купание лежачего больного.
19 марта в «Патронажную службу» приехала практикантка из Германии, которая проходит практику в германском доме престарелых, зовут ее Элэонорэ. В течение двух месяцев она имеет возможность проходить практику в России. Элэонорэ прикрепили к специалистам по уходу «Патронажной службы», с которыми вместе она выходила на патронаж, обменивалась опытом, сообща работала с подопечными: купали в ванной, кормили, меняли памперсы, нательное и постельное белье, проводили индивидуальные консультации и др. Два часа в день работа проходила в Центральной районной больнице Марксовского района. Спланирована вторая неделя совместных патронажей, обмена опытом и знакомство с подопечными, с которыми Элэонорэ на этой неделе не успела познакомиться. Запланирован тренинг на тему: купание клиента в постели с помощью надувной ванны.
В марте в «Патронажную службу» обратилась женщина, прося помочь средствами реабилитации и средствами по уходу для своего родственника. Были выданы во временное пользование противопролежневый матрас, стул с санитарным оснащением и средства по уходу. Во время патронажа на дому были даны рекомендации по обустройству жизненного пространства подопечного. Родственники сразу воспользовались советами специалистов. Планируются дальнейшие посещения на дому, а также индивидуальное обучение родственников навыкам ухода.
16 марта в честь предстоящего праздника Св. Иосифа Праведного, настоятель прихода в Марксе о. Боско провел для сотрудников «Патронажной службы» духовную встречу. Эти полтора часа сотрудники смогли подумать, поразмышлять о духовной составляющей своей работы. (Татьяна Зернова, руководитель «Патронажной службы» Каритас в Марксе)
Волгоград.
В марте сотрудниками «Патронажной службы» Каритас Волгограда было проведено 4 занятия в «Школе ухода», которые посетили более 50 человек, кроме того были проведены занятия для социальных работников. Также сотрудники «Патронажной службы» приняли участие в нескольких мероприятиях, где была освещена деятельность проекта.
6 марта руководитель проекта «Патронажная служба» приняла участие в конференции «Третий возраст в современном развитии общества», где выступила с докладом на тему: «Роль НКО в системе поддержки людей старшего возраста на примере опыта МРКО «Каритас-Волгоград» в рамках социального благотворительного проекта «Патронажная служба». Конференция проходила в Волгоградском государственном университете, доклады вошли в сборник конференции.
13 марта руководитель «Патронажной службы» и директор Каритас Волгограда посетили ГКУ «Центр социальной защиты населения по Центральному району Волгограда» и Автономную некоммерческую организацию социального обслуживания населения «Опора», организованную при центре социальной защиты населения, была достигнута договоренность о сотрудничестве.
19 марта в Каритас был организован День Открытых Дверей, где руководитель «Патронажной службы» выступила с презентацией проекта.
26 марта сотрудники проекта приняли участие в межпроектном мероприятии Каритас Волгограда: посещение постояльцев приюта для бездомных в рамках Дня бездомного человека. На мероприятии были продемонстрированы приемы лечебной физкультуры. (Диана Симонова, координатор проектов в Каритас Волгограда)
Саратов.
Подопечная «Патронажной службы» Каритас Саратова после перенесенной тяжелой операции провела месяц в реанимации, домой ее принесли на носилках. Никакого лечения дома она не получала до того, как специалист по уходу «Патронажной службы» Каритас посетила ее на дому и посмотрела выписку из больницы. «Патронажная служба» помогла приобрести рекомендованное врачами лекарство. Специалист по уходу обработала начинающиеся пролежни, покормила женщину, вызвала участкового врача, созвонилась со знакомыми подопечной, чтобы составить график ухода. У подопечной женщины есть сын, но ухаживать за матерью отказывается. Специалисты «Патронажной службы» посещают подопечную по понедельникам и четвергам. Она уже встаёт на ходунки, пролежни затянулись. (Наталия Щербакова, специалист по уходу «Патронажной службы» Каритас Саратова)