Вернуться к Программа «Патронажная служба» Каритас

Работа программы «Патронажная служба» Каритас

Главная цель программы – повышение качества жизни больных и домашнего ухода за ними, развитие их самопомощи, организация взаимной поддержки в семьях, а также развитие компетентности медсестер и других категорий граждан, ухаживающих за больными на дому.

Специалисты центров «Патронажной службы» Каритас являются мультипликаторами по домашнему уходу за больными.

Для реализации поставленной цели осуществляется следующая деятельность:

• Консультационная поддержка больных и их родственников по индивидуальным вопросам ухода за больными на дому и на базе лечебных и социальных учреждений осуществляется по телефону и лично, специалист выезжает к больному на патронаж. С больным и ухаживающими, отрабатываются практические навыки по приёмам ухода. Ведется сопровождение групп взаимопомощи больных людей и их родственников.
  • Консультирование специалистов (социальных работников, медработников, сиделок) и обучение их приёмам и навыкам ухода за больными, исследованию ресурсов больных и активному их использованию и развитию. Для этого на базе центров патронажной службы, центров социальной защиты, ортопедических салонов проводятся занятия и тренинги, обучающие семинары с выдачей сертификата.
  • Информирование о средствах реабилитации, о возможности их получения по «Индивидуальной программе реабилитации» (ИПР), а также о современных средствах ухода и гигиены. Осуществляется выдача средств реабилитации во временное пользование, индивидуальные консультации на дому по правильному использованию вспомогательного средства, демонстрация новых средств реабилитации и предметов ухода при сотрудничестве ортопедических салонов города.
  • Постоянно совершенствуется профессиональный уровень самих сотрудников и добровольцев центров «Патронажной службы», через участие в обучающих семинарах, встречи и обмен опытом с немецкими коллегами.
  • В центрах «Патронажной службы» Каритас есть 30 брошюр по самым важным темам по уходу за больными на дому. Эта серия была разработана сотрудниками Каритас и постоянно расширяется. Ухаживающие лица и пациенты могут получить эти брошюры в центрах «Патронажной службы» Каритас. В них на простом языке даются базовые знания по особенностям ухода при часто встречающихся заболеваниях, таких как инсульт, перелом шейки бедра, повреждения позвоночника, деменция, болезнь Паркинсона, сахарный диабет и многих других, а также описаны мероприятия для профилактики таких вторичных заболеваний, как пролежни, контрактуры, пневмония.
  • Центры «Патронажной службы» Каритас оборудованы, как учебно-методический кабинет, в котором есть необходимые средства реабилитации и средства гигиены для практических занятий.
  • Программа реализуется благодаря пожертвованиям граждан и организациям в России и Каритас Германии, а также при поддержке благотворительного фонда «Нужна помощь»

Мы будем благодарны за Вашу финансовую поддержку и любые другие виды помощи.

Реквизиты для перечисления денежных пожертвований:

Получатель: Местная католическая религиозная организация «Диоцезальный Каритас» г. Саратова

р./счет 40703810456070001904 Отделение №8622 СБЕРБАНКА РОССИИ г. Саратов

БИК 046311649, к/счет 30101810500000000649

ИНН 6455032014, КПП 645001001

Назначение платежа: Пожертвование на ведение уставной деятельности