Вернуться к Программа «Патронажная служба» Каритас

Социальная проблема, на решение которой направлена программа «Патронажная служба»

Каждый человек, независимо от возраста, может попасть в ситуацию, при которой возникает необходимость посторонней помощи. Человек, в силу возраста, перенесенного заболевания или несчастного случая может оказаться прикован к кровати или инвалидной коляске, и нуждаться в посторонней помощи.

Уход за тяжелобольными и инвалидами в основном осуществляют родственники, члены семьи или опекуны в домашних условиях. Повседневный уход за больным требует определенных навыков и знаний, а также организованности и самоотдачи. Но зачастую у членов семьи нет опыта в уходе и необходимых знаний для предупреждения вторичных заболеваний, таких как пролежни и пневмония. Они, как могут, так и ухаживают, и делают это не всегда правильно и не всегда на пользу больному. Неправильные действия ухаживающего приводят к дополнительным страданиям больного, когда развиваются такие осложнения, как пролежни, пневмонии и другие. Из-за отсутствия консультирования и обучения часто не используются ресурсы самого больного, что приводит к ухудшению самочувствия, как у него, так и у ухаживающих родственников. Увеличивается физическая нагрузка на самого ухаживающего. Постоянная физическая, психологическая и эмоциональная нагрузка приводит к ухудшению здоровья у людей, занимающихся уходом.

И тогда возникает необходимость обращения к специалистам, работающим в социальной сфере – сиделкам и социальным работникам, которые могут помочь не только больным, но и тем, кто помогает в уходе за ними – обучить членов семьи и т. д.

Социальная сфера на сегодняшний день является активно развивающейся отраслью профессиональной деятельности. Тем не менее, специалистов, имеющих специальное образование в социальной сфере, недостаточно. Обязанности нередко выполняют специалисты, имеющие другую квалификацию. В такой ситуации получение дополнительного профессионального образования является важным условием эффективной профессиональной деятельности специалистов социальной сферы. Поэтому очень важно развивать их профессиональные знания, умения и навыки. От этого зависит качество и количество оказанных социальных услуг, а значит, и качество жизни больных и инвалидов.