Вернуться к Программа «Патронажная служба» Каритас

Центры «Патронажной службы» Каритас в епархии Святого Климента

Центры «Патронажной службы» Каритас в Саратовской области

В Саратовской области находятся три центра «Патронажной службы» Каритас в городах: Саратов, Энгельс, Маркс. На территории области программа реализуется в сотрудничестве с Министерством социального развития Саратовской области. В рамках программы «Патронажная служба» и по рекомендации Министерства социального развития Саратовской области были проведены циклы обучающих тренингов для социальных работников в целях повышения доступности качественного ухода за лежачими больными.

Основные направления работы программы «Патронажная служба» в Саратове и Энгельсе:

• помощь в уходе за пожилыми людьми и лежачими больными;
  • индивидуальное и групповое консультирование их родственников и друзей, социальных и медицинских работников, добровольцев и всех лиц, ухаживающих за больными на дому;
  • подбор и выдача во временное пользование технических средств реабилитации, консультация и инструктаж по их соответствующему применению.

Основные направления работы программы «Патронажная служба» в Марксе:

• профессиональные услуги по уходу за больными:
    • Помощь при санитарно-гигиенических процедурах
    • Помощь при передвижении
    • Помощь при приеме пищи
    • Контроль жизненных показателей больного
    • Консультации, индивидуальное обучение уходу
  • индивидуальные консультации и обучение уходу за лежачими больными;

Центр «Патронажной службы» Каритас в Волгограде

Работа проекта «Патронажная служба» Каритас в Волгограде ведется на базе офиса Каритас и комплексных центров социальной помощи населению при Областном Управлении социальной защиты, в сотрудничестве с медицинскими учреждениями Комитета по здравоохранению. Установлены партнерские отношения с центрами Кировского, Дзержинского, Ворошиловского и Тракторозаводского районов г. Волгограда, также общественными организациями, работающими с инвалидами, агентствами сиделок.

Основные направления работы программы «Патронажная служба» в Волгограде:

• консультации по вопросам ухода можно получить как в центре «Патронажная служба» Каритас, так и по телефону, на дому и в лечебных учреждениях;
  • индивидуальное и групповое обучение родственников лежачих больных навыкам ухода, а также повышение квалификации социальных и медработников, ухаживающих за больными на дому;
  • подбор и выдача во временное пользование технических средств реабилитации, консультации и обучение пользованию средствами реабилитации и предметами ухода

Специалисты по уходу в «Патронажной службе» Каритас

• имеют базовое медицинское образование;
  • прошли стажировку в хосписах и домах престарелых в Германии;
  • являются сертифицированными мультипликаторами знаний по уходу за людьми старшего возраста, инвалидами и другими лицами, нуждающимися в уходе;
  • прошли курс по Кинестетикс (Кинестетикс — это наука о восприятии движения и уходе за людьми с ограниченными возможностями здоровья, которая позволяет человеку научиться управлять своим телом. Также методика  помогает людям восстановиться после болезни  сохранить подвижность и самостоятельность в пожилом возрасте).

Центр «Патронажной службы» Каритас Саратова

Кабинет оборудован современными средствами реабилитации и средствами гигиены для практических занятий.

Адрес: г. Саратов, ул. Мичурина 144/148.

Тел: +7 (845-2) 41-14-91, +7 (845-2) 91-01-53

Email: caritas@dscs.ru , caritas_ps@mail.ru

Skype: caritas_ps

Центр «Патронажной службы» Каритас в Энгельсе

находится на территории Государственного автономного учреждения «Комплексный Центр социального обслуживания населения Энгельсского района». Имеется кабинет приёма посетителей, оборудованный современными средствами реабилитации, демонстрационный зал и класс для обучения современным методам ухода за больными на дому.

Адрес: Саратовская область, г. Энгельс, ул. Брянская, д. 8,

Телефон: +7 (845-2) 91-01-53

Email: patronagesaratov@gmail.com

Центр «Патронажной службы» Каритас в Марксе