Вернуться к Помощь бездомным людям

Проект «Служба помощи бездомным людям» Каритас Саратова

Более 12 лет Местная Католическая религиозная организация «Благотворительный центр Каритас Саратова» реализует в городе Саратове социальный проект «Служба помощи бездомным людям».

Деятельность проекта направлена на оказание различных видов помощи людям, оставшимся без жилья. В большинстве случаев человек, потерявший права на дом или квартиру, постепенно оказывается в круге сложнейших проблем, справиться с которыми самостоятельно уже не может. По сути человек, которому негде жить становится социально исключенным, поскольку обычная жизнь в обществе становится для него просто не доступна. Кроме того, происходит разрыв родственных и семейных связей, что приводит зачастую к полному одиночеству. Конечно, существуют государственные и муниципальные учреждения (ночлежки, интернаты и другие), созданные специально для бездомных людей, но проблема слишком велика, чтобы решить ее только силами государства. Поэтому Каритас как благотворительная организация видит своей миссией заботу о бездомных людях. Совместно с волонтерами мы поддерживаем людей, живущих на улице: питание, одежда, обувь, консультации. Также регулярно оказываем гуманитарную и социальную помощь бездомным инвалидам, находящимся в Центре социальной адаптации г. Саратова. Кроме того, на базе Центра мы проводим группы психологической поддержки и творческие группы, где с помощью методов арт-терапии люди получают возможность исцелить свои душевные травмы с помощью профессионального психолога.

Наша миссия – солидарность в заботе друг о друге

Помимо работы непосредственно с благополучателями, сотрудники проекта видят своей задачей популяризацию профессиональных знаний о бездомных людях в обществе, а также формирование толерантного отношения горожан к проблеме бездомности и бездомных людей, живущих в нашем городе. Мы организуем выставки картин бездомных, различные благотворительные акции, концерты, круглые столы, семинары, участвуем в работе всероссийских и международных конференций, посвященных проблеме бездомности и способам ее решения. Огромный опыт работы в этой сфере позволяет сотрудникам Каритас с сожалением констатировать, что никто из людей, даже самых благополучных, не застрахован от попадания в категорию бездомных. Среди наших подопечных мы встречали и преподавателей ВУЗов с учеными степенями, и бывших предпринимателей, и руководителей предприятий и еще  многих людей разных профессий, которые, по их словам, не могли даже представить, что окажутся один на один с целым комплексом трудностей и не будут в состоянии справится с ними. Поэтому, для всех нас очень важно заботиться друг о друге, помогать и поддерживать, ведь, чем больше в нашем обществе благополучных и счастливых людей, тем счастливее становится каждый человек – мы все одно целое.

«Благотворительный центр Каритас Саратова» постоянно проводит акцию «Деятельное милосердие», благодаря которой мы имеем возможность поддерживать бездомных людей на улице.

В холодное время года от этой поддержки зависит жизнь людей.

Всегда нужны: лапша или картошка быстрого приготовления, чай в пакетиках, сахар, мягкие печенья, пряники и другие сладости, одноразовая посуда: стаканчики, ложки, тарелки, лекарственные средства, моющие средства и средства личной гигиены.

Также в кассу нашей организации можно внести денежные пожертвования, и мы купим все необходимое сами.

Ждем Вас в нашем офисе по адресу:
 г. Саратов, ул. Мичурина, д. 144/148
с понедельника по пятницу с 10 до 17 ч.,
тел. 8(8452)41-14-91; 8-902-040-92-42 — Элико Апхадзе, руководитель программы «Служба помощи бездомным людям» Каритас Саратова

Приглашаем Вас к участию.
Ваш маленький вклад — чья-то бесценная жизнь!

Вы также можете перечислить любую сумму на счет нашей организации:

Местная католическая религиозная организация
 «Благотворительный центр Каритас Саратова»
ИНН/КПП 6455029212/645501001
р/сч 40703810711010020121